Paella integral

Anunciamos que nos vamos de vacaciones, la próxima receta estará el día 5 de septiembre.

 

¡¡FELIZ VERANO!!

 

 

El cereal es el producto más sembrado y cosechado de todo el planeta.

El arroz integral es la base de alimentación de muchas culturas al ser un alimento muy completo.

 

Cuando los cereales se refinan pierden dos partes de gran importancia, el salvado y el germen quedando solo el endospermo. Es decir perdemos la parte más interesantes en cuestión de nutrición. La fibra del salvado, los fitoquímicos del germen y las vitaminas y minerales de ambos. Un grano integral es un gran alimento y uno refinado es prácticamente almidón.

 

El consumo de cereales integrales previene la aparición de cáncer, diabetes, enfermedades cardiovasculares y ayudan a controlar el peso. Son fuente de energía de liberación lenta, muy saciante que asegura una correcta salud intestinal al atrapar toxinas y productos de desecho.

 

Este plato puede ser plato único con una ensalada y es ideal para tomar a aire libre con amigos.

 

CONSUME CEREALES INTEGRALES A DIARIO

 

2-3 ración /40 minutos

 

Ingredientes

  • 1 taza de arroz integral (150 g) remojado 2h
  • 3 tazas de agua mineral
  • 1 berenjena pequeña (120 g)
  • un trozo de pimiento rojo (40 g)
  • la parte verde de un puerro (40 g)
  • 1 alcachofa
  • 8 alubias verdes baby redondas
  • 5 espárragos trigueros
  • 5 arbolitos de coliflor
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate triturado
  • 2 dientes de ajo
  • 1puñado de almendras marcona fritas (40 g)
  • 2 ramas de perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de cúrcuma
  • hebras de azafrán (100 mg)
  • sal marina

 

Para la picada, pon en un mortero, 1 ajo, el perejil picado, el azafrán, las almendras y sal en el fondo. Haz una pasta homogénea y ve incorporándole AOVE hasta obtener una crema densa y ligada. Reserva.

Lava bien las hortalizas y córtalas en trocitos. Aparta unas tiras de pimiento rojo para decorar, la coliflor y la alcachofa cortada en cuartos.

En el fondo de una paellera pon un buen chorro de AOVE, el pimiento, la cebolla, las alubias verdes, 1 diente de ajo en láminas y sal a fuego medio. Cuando empiece a pochar agrega el puerro con cuidado de que no se queme. Añade la cúrcuma y remueve. Por último añade el tomate triturado con el pimentón.

Añade el arroz y una cuchara de la picada. Mézclalo bien para que coja los sabores y agrega tres tazas de agua mineral. Cocina a fuego suave sin mover más unos 35 minutos (según el tipo de arroz).

A media cocción pon los trozos de alcachofa, los espárragos y las tiras de pimiento rojo. Cuando queden sólo 7 minutos pon las arbolitos de coliflor.

Sirve con el resto del majado o picada aparte y un poco de limón.

 

TIPs:

La clave de este plato es el toque de la picada. Las almendras fritas son sólo de uso ocasional, en este caso es para darle al plato un sabor ahumado. La primera opción debe de ser siempre los frutos secos crudos o tostados sin sal.

La proporción de arroz integral y agua es de 1 a 4, pero ten en cuenta que la verdura también suelta agua, por eso yo uso sólo 3 tazas de agua.

Es interesante tener el arroz remojado. Si un arroz refinado tarda 20 minutos en cocinarse, un integral puede tardar de 30 a 40 minutos. Consulta el envase del fabricante.

 

 

Personaliza tus paellas, una paella vegetal no tiene porque ser sósa. Si te apetece puedes poner la carne o el pescado que quieras. Los mejillones le dan mucho sabor. O acompañar con alioli casero. Pero recuerda que el protagonista tiene que ser el arroz. ¡El Arroz Integral!

 

 

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