Guisantes de la abuela Mercedes

Guisantes de la abuela Mercedes

Los guisantes pueden mejorar la circulación, reducir el colesterol y contribuir a un funcionamiento correcto del sistema nervioso. Gracias a su alto contenido en vitaminas del grupo B ayudan al mantenimiento de las fibras nerviosas, a mantener la coordinación y a mitigar la depresión y el mal humor. También ayudan a reforzar la flora intestinal y los movimientos del intestino luchando contra el estreñimiento y son una excelente fuente de energía de liberación lenta.

Esta curiosa y delicada planta a caballo entre una verdura y una legumbre es una maravilla. Sin embargo, los guisantes no son recomendables en casos de reumatismo, artritis o problemas renales.

Hoy os traigo una receta muy básica, económica y de temporada. De esas que saben a abuela, sin muchas pretenciosas pero muy rica. La clave está en la calidad de los ingredientes y no olvidarse de ponerle mucho amor para que alimente más, jaja. Como sucede con las abuelas, los guisantes a pesar de ser chiquitines y humildes están llenos de virtudes.

¿Odias los guisantes? Eso es porque no has probado la receta de la abuela Mercedes.

COME LEGUMBRES y VERDURAS HABITUALMENTE

 

2 personas / 15 minutos

Ingredientes

· 3 tazas de guisante ( 150 g) · 1 patata pequeña (200g) · 1/2 cebolleta (la parte verde incluida) · 2 huevos Eco · 2 dientes de ajo · 1 cucharadita de harina integral · 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera · AOVE (aceite de oliva virgen extra) · sal marina

  • 3 tazas de guisante ( 150 g)
  • 1 patata pequeña (200g)
  • 1/2 cebolleta (la parte verde incluida)
  • 2 huevos Eco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina integral
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • sal marina

Cuece los huevos unos 7 minutos. Pélalo y cortado en cuadradillos pequeños.

Lava, pela y corta en daditos pequeños la patata. Fríe con abundante aceite de oliva hasta que comienzan a estar doradas.

Cuece los guisantes en agua con sal 5 minutos ( 7 si son congelados).

Pica la cebolleta y el ajo. Rehoga con 3 cucharadas de AOVE y sal durante unos 4 minutos a fuego suave. Añade la harina y cocina un minuto en el aceite del rehogado. Suma los guisantes con tres cucharadas del caldo de su cocción y remueve 1-2 minutos más para que ligue todo. Por último añade las patatas doradas, el pimentón y uno de los huevos picados.

Decora con el resto del huevo y un poco de pimentón.

¡Listo! Tu abuela estaría orgullosa.

TIPs:

La temporada de los guisantes es de marzo a mayo y se pueden comer crudos. A mi me chiflan frescos, pero tampoco hay que hincharse.

No cocines demasiado los guisantes. No nos interesa que queden arrugados y grisáceos como lagartos. Además de poco apetecibles pierden gran parte de nutrientes y sabor.

Los guisantes congelados, aunque también son una excelente opción no contienen tantas vitaminas. El problema es que los guisantes frescos son más caros y se necesitas 2 ó 3 kilos de vainas para conseguir uno de granos además del trabajo de pelarlos. Pero si te los regalan o tienes huerta no lo dudes son un lujo.

La cucharadita de harina debe de estar bien cocinada en el aceite del rehogado. Si no, sabrá a crudo y la salsita será un asco. En ese caso, es mejor no añadirla y echar directamente los guisantes bien escurridos sin las 3 cucharaditas del caldo de cocción.

Los daditos de patatas se añaden en el último momento para conservar su crujiente. Si lo vas a comer los guisantes en otra ocasión resérva las patatas a parte. Si se ablandan, pierde la gracia de las texturas.

¡Experimenta! Normalmente cocinamos demasiado la verdura y luego no nos gusta. Es normal porque ha perdido en gran medida su sabor y su textura. Prueba diferentes maneras y quién sabe si convertirás en un gran amante del verde. Esta receta se puede hacer también con alubias verdes o incluso un bote de alubias para preparar una comida exprés.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies